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miércoles, 13 de abril de 2016

Científicos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) descartan la intolerancia al Gluten no Celiaca.

En uno de los mejores ejemplos de trabajo científico, la OMS proporcionó evidencias claves de Investigación que la sensibilidad al gluten no celiaca, no existe.

El documento salió el año pasado en la revista Gastroenterology. Aquí está la historia de fondo que nos alegra.

El estudio fue una respuesta a un experimento de 2011 en el laboratorio de Peter Gibson en la Universidad de Monash en Australia. El estudio científico supuestamente había encontrado que las dietas que contienen gluten pueden causar malestar gastrointestinal en personas sin enfermedad celíaca, enfermedad autoinmune desencadenada por el gluten. Llamándola: Sensibilidad al Gluten No Celíaca.

El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada y otros granos. Es lo que da al pan su textura y se utiliza a menudo como el sustituto de la carne: Si alguna vez has comido carne vegetal, seitán, o el pato tailandés, sabrás lo que es el gluten.

La fobia por el gluten ha llegado a ser en los últimos años una lucrativa industria: Se estima que alrededor del 30 por ciento de la gente quiere comer menos gluten. Así las ventas de productos sin gluten se estiman que llegará a $15 mil millones de dólares para el año 2016.

A pesar de que los expertos estiman que sólo el 1 por ciento de los estadounidenses - cerca de 3 millones de personas - en realidad sufren de la enfermedad celíaca, el 18 por ciento de los adultos prefieren comprar alimentos libres de gluten.

Puesto que el gluten es una proteína que se encuentra en cualquier dieta normal, Gibson estaba insatisfecho con su hallazgo. Quería averiguar por qué el gluten parecía ser la causa de esta reacción y si podría haber algo más en juego. Por lo tanto, se propuso junto con su equipo hacer un estudio mucho mas riguroso, cuyas conclusiones aportarían información mucho más valiosa para los expertos en nutrición.

Para el experimento se reclutaron 37 pacientes sensibles al gluten auto-diagnosticados. Según Newton Blog de Real Clear Scient, así es como se realizo el experimento:
Se alimento a los sujetos durante la duración del experimento con una dieta normal y otra libre de cualquier agente potencialmente reactivo como, el gluten, la lactosa (productos lácteos), éteres de conservantes como los benzoatos, propionato, sulfitos, y nitritos, y fermentable, hidratos de carbono de cadena corta, también conocidos como FODMAPs. Examinándose durante nueve días la orina y la materia fecal recolectada. Con este nuevo estudio, Gibson no daría lugar a más dudas o controversias.

Los sujetos alternaron entre alimentos con alto contenido de gluten, bajo gluten, y sin gluten, además de NX (Placebos), en un plan de dieta sin saber lo que estaban comiendo. Al final, todas las dietas de tratamiento - Incluso la dieta Placebo - causó dolor, hinchazón, náuseas, y una tasa de gas e hinchazón gástrica similar. No importaba si la dieta contenía o no gluten. (Lea más sobre el estudio.)

"En contraste con nuestro primer estudio ... No encontramos ninguna respuesta específica al gluten", escribió Gibson en su ensayo. Y un tercer estudio, más exhaustivo publicado este mes ha corroborado sus hallazgos.

Parece ser que el efecto nocebo en pacientes sensibles auto-diagnósticados al gluten los hicieron sentirse peor en las dietas de estudio. Probablemente también fueron los más atentos a sus problemas intestinales según confirmaron sus monitores durante el experimento.

Además de eso, otros factores desencadenantes dietéticos - específicamente los FODMAPs - podrían haber causando lo que las personas interpretan erróneamente como la sensibilidad al gluten. Los FODMAPs se encuentran con frecuencia en los mismos alimentos que el gluten. Eso todavía no explica por qué la gente en el estudio reaccionaron negativamente a las dietas que estaban libres de todos los factores desencadenantes alérgicos.

Así que puedes seguir disfrutando del pan. La Ciencia funciona!

Fuente: The scientific method in action. JENNIFER WELSH, BUSINESS INSIDER

5 comentarios:

  1. No es cierto...el intestino dañado no se recupera tan rapido. La sensibilidad al gluten existe y daña la tiroides lentamente.

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    1. Estoy totalmente de acuerdo...mi investigacion personal x años y tiroides dañada me ha llevado a la dieta sin gluten...tambien sin sustitutivos como pan sin gluten porque la maltodextrina generactal hinchazon que parece peor el remedio que la enfermedad

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    2. Estoy totalmente de acuerdo...mi investigacion personal x años y tiroides dañada me ha llevado a la dieta sin gluten...tambien sin sustitutivos como pan sin gluten porque la maltodextrina generactal hinchazon que parece peor el remedio que la enfermedad

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  2. Leonardo, es muy importante que me comunique contigo, necesito hablarte. Dime como podemos conversar, por favor.

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  3. necesito saber si una persona con sindrome de asperger puedo comer alimentos q contengan gluten como el pan la pasta y otros o lo pueden consumir con que frecuencia

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